Как Уоррену Баффету повезло не продать акции American Express
Карты, деньги и подкова
Проблема удачи не очень популярна среди значительной части инвесторов. Сама мысль о том, что есть нечто такое, что не подвергается осмыслению и, тем более, анализу – для многих выглядит не просто антипатичной, но и вообще запретной. Возникает впечатление, что время от времени инвестор оказывается в состоянии полной неопределенности. Однако большинство успешных инвесторов все-таки верят в удачу, хотя и не любят говорить об этом.
«Не для Фортуны писаны законы: кого-то обласкав, она потом любимцу ставит бывшему препоны, а тех, кто у нее под колесом, она вконец расплющить не стремится, всегда непостоянна и во всем.»
Никколо Макиавелли
1469 - 1527
Удача в процессе инвестирования упоминается часто, но написано о ней немного. Ее с трудом удается анализировать, она не подчиняется полностью логике, она неуловима и двулика. Ее ищут и очень часто не находят. Она – мечта инвестора, даже такого, который полагается только на математический анализ состояния рынка.
Частью удачи является элементарное везение. Иногда оно бывает ослепительным и доминирующим, иногда носит подчиненное положение в структуре удачи.
Вот простой пример.
В 1991 году Уоррен Баффет приобрел пакет привилегированных кумулятивных облигаций American Express (Amex) на сумму 300 млн долл. Их можно было конвертировать в обыкновенные акции через три года после покупки. Когда это время приблизилось, инвестор задумался, не нужно ли продать ценные бумаги после конвертации. American Express столкнулась с жесткой конкуренцией, ее потенциал оказался под вопросом. Баффет решил – надо продавать.

Но прежде чем он это сделал – ему повезло. Его партнером по гольфу в одном из местечек штата Мэн случайно оказался генеральный директор компании Hertz Фрэнк Олсон, прекрасно знавший нюансы работы бизнеса по выпуску и обслуживанию карт. Баффет во время игры затеял с ним разговор об интересующей его теме. С этого момента в свои права вступила удача.
Уорен Баффет.
Как писал сам Баффет, на второй лунке он принял решение не продавать облигации. На девятой – докупить. Через несколько месяцев его Berkshire Hathaway владела 10% акций Amex. Удачное решение, которым Баффет гордится до сих пор. Что касается везения, то оно состояло только в самом факте встречи с Олсоном, который обрисовал перспективы карточного бизнеса. Игра могла бы не состояться. Баффет мог попасть в другую четверку гольфистов. Но она все-таки состоялась.

Надо быть готовым к удаче. Достаточно вспомнить «черный вторник» 6 мая 2010 года. Индекс Dow Jones тогда рухнул на тысячу пунктов всего за 5 минут, после чего ринулся успешно отыгрываться, чего достиг еще быстрее – всего за 90 секунд. Случившееся анализировалось многократно, однако итоги осмысления выглядят скорее как предположения. Зато хорошо известно, что на самом дне падения состоялась продажа основной части «коротких» позиций. Стало быть, оставшимся неизвестными удалось просто сказочно обогатиться. Удача оказалась на стороне тех, кто был к ней готов и воспользовался моментом.
Игра могла бы не состояться. Баффет мог попасть в другую четверку гольфистов. Но она все-таки состоялась.
В соответствующих заметках и статьях, как правило, противопоставляются удача и мастерство. Наверное, это не так – обе величины должны сопутствовать друг другу для успеха инвестора. Некоторое время назад был закрыт проект создания Ё-мобиля. Что послужило тому причиной – недостаток мастерства или удачи основного инвестора? Перспективы у идеи были, как и финансовые средства для ее реализации. Скорее всего – речь идет о банальном неблагоприятном стечении обстоятельств.

Удача во многом является чем-то произвольным от интуиции. А последняя является производной от подсознания, которое перерабатывает и собирает воедино как зафиксированные, так и незафиксированные для сознания элементы информации. Без готовности последовать интуиции не может быть удачи. Другими словами – вряд ли Баффет действовал только на основании той информации, которую получил сначала ко второй лунке, а потом и к девятой. Наверняка сыграла свою роль и интуиция.

Но вместе с тем нельзя сказать, что эта роль оказалась решающей. Зная историю Баффета, легко предположить, что вкладывать деньги в Amex (и превратиться, стало быть, из потенциального продавца в покупателя) он начал только после того, как несколько раз тщательно проверил потенциал интересующей его компании. А романтическую историю для своей книги он придумал «на лестнице», как Галилей свое знаменитое:
«А все-таки она вертится.»
Галилео Галилей
1564 - 1642
Стало быть, мы тут имеем цепочку из ключевых пунктов на пути к конкретной удаче. Сначала была новая информация, потом интуиция, затем мастерство. Вот это и были слагаемые удачи в данном случае.

В книге «Инвестиции и трейдинг» соруководитель блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Альфа-банка Саймон Вайн рассказывает поучительную историю о некоем академическом ученом в области физики. Тот повесил над дверью своего офиса подкову. Когда один из его коллег высказал удивление по этому поводу, он ответил, что не суеверен, однако слышал, что подкова приносит удачу даже тем, кто не верит в суеверия.

Как бы то ни было, большинство уверенных в себе инвесторов доверяют и своей удаче. Иначе заниматься бизнесом, а инвестиции – это бизнес, – практически невозможно.
Вам понравилась статья?